IMAGE A TELECHARGER
MASTER - DOCTORAT PDI
Pratique de l'interdisciplinarité dans les Sciences Sociales 
EHESS ENS
puce Contact  puce Accès

Cycle auteurs : Lucien Febvre et Marc Bloch

 

Bertrand Müller

Dans le champ scientifique français et au-delà, Lucien Febvre (1878-1956) et Marc Bloch (1886-1944) ont profondément renouvelé les façons de faire de l’histoire. Fondateurs de la revue les Annales d’histoire économique et sociale (1929), ils ont aussi contribué à redéfinir pour longtemps les relations entre les différentes disciplines des sciences sociales, en particulier l’histoire, la géographie et la sociologie. Ce cours permettra d’étudier certains travaux majeurs de Febvre et de Bloch et de situer leurs œuvres et initiatives scientifiques dans l’histoire universitaire, intellectuelle et politique de la période.
Ce séminaire est ouvert à tous, sous réserve des places disponibles

Renseignements : master-ettaro_baseens.fr

Premier semestre, le 14  octobre salle 8 de 14h à 17h, le 3, le 17 novembre et le 1er décembre 2010 Grande Salle
de 14h  à 17 h.
ENS, Campus Paris-Jourdan, 48 boulevard Jourdan, 75014 Paris.

 

Références bibliographqiues :

https://www.zotero.org/groups/febvre_bloch_ens2010/items

Bibliographie générale:

Bloch, Marc. 2006. L'histoire, la guerre, la résistance. Paris: Gallimard.  

Burguière, André. 2006. L'école Des Annales: Une Histoire Intellectuelle. Paris: O. Jacob.  

Dumoulin, Olivier. 2000. Marc Bloch. Paris: Presses de Science Po.  

Febvre, Lucien. 2009. Vivre l'histoire. Paris: Laffont.  

Müller, Bertrand. 2003. Lucien Febvre, lecteur et critique. Paris: Albin Michel.  

 

 

Bibliographie et plan des cours



Français | English

Actualités   

Master PDI: plus ici|more here

[Webmestre]

[Fil rss]

[V. 0.93]

Directeurs de la publication : Lise Bernard, Benoît de l'Estoile, Alexis Spire et Emmanuel Szurek .
 
 
 
 
 
 
ENS, 48 boulevard Jourdan, 75014 Paris 
3 eme étage, bureau 29
Tél. : 01 80 52 15 10
Contact : master-pdi@ehess.fr
URL : http://www.master-pdi.ens.fr